> 政务动态 > 区局动态

依法战“疫” 他们这样做

发布时间:2020-02-11 15:27 发布者 :司法局办公室 1614 1
	        	

    习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调:“越到最吃紧的时候,越要依法防控”。

    新冠肺炎发生以来,江汉区、硚口区司法局积极发挥职能优势,全面参与新型肺炎防控工作,为抗击疫情贡献法治力量。

江  汉

 

助力依法防控,律师在行动

    江汉区司法局承担武汉商学院方舱医院建设任务的消息传出后,受到了社会各界的密切关注。

    在区委、区政府和市司法局的领导下,江汉区司法局发挥行业优势,面向江汉律师征集志愿者,成立了一支律师志愿战疫先锋队,为方舱医院的患者提供线上法律咨询服务。

    截至目前,已有70余名律师加入先锋队,江汉区司法局两名法律援助专职律师也加入了先锋队,志愿律师的数量还在不断增加中。

    从武汉商学院方舱医院收治第一位病人起,先锋队将同时启动线上法律咨询服务,每天安排志愿律师线上值守,在解答法律咨询的同时,也将给予人文关怀和心理疏导,助力依法防控,守护患者权益。

    没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。江汉司法行政战线全体工作人员正尽己所能抗击疫情。众志成城,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

 

硚  口

 

法治有保障 ,战“疫”更强力

    面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,硚口区司法局积极履行法律职能,为疫情防控提供全面法治保障和法律服务。

    主动履职,组建新型肺炎防控法律服务专业团队。在疫情防控处于关键时期,区政府法律顾问团成员主动放弃休假,24小时为疫情防控和应急处置工作提供法律服务,确保疫情防控在法治轨道上顺利开展。

    高效审查,实时护航疫情阻击战。 建立“互联网+前线”工作模式,区政府法律顾问团成员采用通过电话、邮件、微信群等方式集结、联合“作战”,完成对政府征用酒店设置隔离点、采购医疗废物集中处置设施布置“方舱”医院等防控措施的论证分析、合同文书修改及风险提示等共计47条,切实为区委区政府依法审慎处置重大公共卫生事件提供了智力支持和法治保障。

    依法防疫,凝聚人民群众战斗合力。全局干部下沉社区,协助社区依法做好疫情报告和发布工作,按照法定内容、程序、方式、时限及时准确报告疫情信息。通过“硚口普法”微信号、普法宣传栏、社区“小喇叭”等载体,广泛开展疫情防控法治宣传,加强疫情期间矛盾纠纷化解,为困难群众提供有效法律援助,引导人民群众知法信法、遵纪守法,劲往一处使,力往一处聚,形成疫情防控的强大合力。

正在加载评论...