> 政务动态 > 区局动态

以实为据 依法维权--硚口区司法局法援中心成功为援助对象作正当防卫无罪辩护

发布时间:2019-07-11 15:54 发布者 :门户管理员 2218 0
	        	

    7月9日下午,硚口区司法局法律援助中心收到被援助对象杨某某的锦旗,感谢区法律援助中心和援助律师“爱心助弱伸正义,善辩能言浩气冲”的责任意识和法律精神。

    2018年5月18日晚,受援人杨某某驾电动车路过某巷,劝阻他人纠纷时遭围殴,杨某某在紧急情况下顺势捡起空啤酒瓶,打中刘某头部,并致郑某某二级轻伤。10月16日,硚口区人民检察院以故意伤害罪对杨某某提起公诉,因被告人未委托辩护人,10月31日硚口区人民法院按刑事辩护全覆盖试点工作有关规定通知硚口区法律援助中心,区法律援助中心当日指派湖北君与时律师事务所律师承办此案。

    承办律师坚持以事实为依据,通过“一查二辩三正”认真履行辩护职责,维护受援人合法权益。一查证据事实。援助律师通过收集、对比监控录像固定视听资料,通过查阅卷宗核对双方陈述、供述及相关物证,通过走访询问证人证言,抓住郑某某陈述与同案刘某陈述的矛盾点,理清案件事实。二辩有理有据。根据客观证据,援助律师积极为当事人杨某某做正当防卫的无罪辩护,杨某某年过半百,在生命安全受到严重威胁时,出于自卫反击,属于抵御正在遭受的不法侵害且并未超过正当防卫的必要限度,不应承担刑事责任。三正法律权威。援助律师以专业的辩护技巧和缜密的逻辑思维,力证事实,检察院最终撤回起诉,依法认定杨某某正当防卫。这次正当防卫的无罪辩护,既最大限度维护了公民合法权益,也全面彰显了法律惩恶扬善、伸张正义的价值取向。
 

正在加载评论...