> 政务动态 > 区局动态

硚口区司法局积极打造“公共法律服务零距离”特色品牌

发布时间:2019-10-24 09:17 发布者 :司法局办公室 491 0
	        	

    2019年,硚口区司法局认真贯彻落实《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,深化公共法律服务供给侧结构性改革,优化调整公共法律服务产品设计,培育打造“公共法律服务零距离”特色品牌。

    一是多方参与,提供“专家号”服务。进一步优化硚口区公共法律服务资源配置,充分发挥辖区律师队伍在公共法律服务中的重要作用。组织律所签订《硚口区公共法律服务协议》,引导律师广泛参与公共法律服务平台建设、法律援助案件办理、矛盾纠纷化解与调处、普法讲师团法治宣传和服务民营企业等硚口区公共法律服务项目建设和产品打造,不断提高公共法律服务专业化水平。创新社区法律顾问“所所对接”“划片包街”机制,在社区 “定点投放”法律服务。拓宽线上服务渠道,区、街、社区三级12348公共法律服务微信群24小时在线服务、有问必答。

    二是多元供给,提供“清单式”服务。公共法律服务要让人民群众会用、愿用,就要适用群众习惯和要求,创新服务形式,让群众自由选择。为此,我局创新推出三级平台--体验“家门口”法律服务、法律援助--律师帮助免费打官司、普法讲师团--律师上门精准普法、专业律师--打造调解服务精品、服务民营企业--为企业发展保驾护航、“三台融合”--提供全天候随身法律服务等六项公共法律服务项目,服务内容涵盖12348维权热线、法律援助、人民调解、法治宣传、律师服务等工作。同时,精心制作公共法律服务项目清单宣传册,发放公共法律服务联系卡,生动形象诠释服务项目,让老百姓能够快速、及时、精准、便捷地获得法律帮助。

    三是多维评价,提供“淘宝式”服务。公共法律服务是一种“随身随地随时”的服务,群众知晓率、首选率和满意率是评价体系建设的根本指标。为进一步完善公共法律服务工作意见反馈机制,拓宽群众意见表达途径,我局已建立领导干部公共法律服务接待日制度,落实服务质量回访工作,让局领导面对面了解群众需求,零距离听取群众意见。探索开展来访群众随机问卷调查活动,逐步完善“淘宝式”同步评价机制,实现即时评价、随单评价,服务一次、评价一次。同时,对公共法律服务窗口进行重新布局和改造,实现了指引标识显著,制度规范上墙,配套设施齐全,接待氛围温馨,全面提升群众工作的水平。

正在加载评论...