> 政务动态 > 区局动态

江岸区司法局创新引领调解工作

发布时间:2019-07-26 18:00 发布者 :门户管理员 1512 0
	        	

    今年上半年,江岸区司法局深入践行枫桥经验,积极探索完善矛盾纠纷化解体系,三项措施助力打造人民调解工作升级版,书写人民调解工作新篇章。

    一、夯实人民调解进网格基础。依托现有网格化治理格局,江岸区司法局逐步完善街道、社区、网格三级网络排查化解机制,通过“网格微信群”、“调解工作群”等畅通纠纷信息的收集、共享渠道,促进纠纷就地化解;同时发挥社区老干部、老党员、老教师、老政法作用,组建“银发调解志愿者队”“党员调解沟通组”参与基层调解,实现矛盾纠纷“小事不出网格、社区,大事不出街道,矛盾不上交”。今年以来,通过网格共排查调解各类矛盾纠纷3586件,调解成功率达100%。

     二、培育个人调解工作室,发挥品牌集聚效应。今年,我局汲取“吴俊杰人民调解工作室”的成功经验,又先后打造了西马“余瑛调解室”、花桥“周国华调解室”等个人调解工作室,进一步发挥我区调解品牌集聚效应。充分发挥基层优秀人民调解员的示范带动作用,积极为群众提供法律咨询和服务,引导群众依法解决纠纷;个人调解室成立以来,分别成功调处了出租车司机劳动合同纠纷群体信访纠纷58起、融资担保公司贷款合同群体性纠纷50起,有力维护了辖区和谐稳定。

    三、强化培训,提高人民调解员业务能力。为了提高新形势下基层人民调解员化解矛盾纠纷的能力和专业素养,江岸区司法局加大力度,积极开展有针对性、实效性的业务培训。一是组织换届后的新任人民调解员召开培训会,促使新任人民调解员深入认识人民调解、迅速进入角色开展纠纷调处工作;二是丰富培训形式,创新开展人民调解实务竞赛、典型案例分享、优秀卷宗评比等培训活动,激发了我区调解员学习热情,提高了调解员队伍实战能力

正在加载评论...