> 政务动态 > 区局动态

病魔无情,人间有爱

发布时间:2020-02-15 15:43 发布者 :司法局办公室 1692 1
	        	

    病魔无情,人间有爱。

    在全省交通封闭的情况下,武汉司法行政系统“逆行者”们,以无畏的斗志,“疫”不容辞的责任感,守护着广大人民群众的生命安全和身体健康,书写着共产党员的初心和使命,传递着温暖和力量。

 

一场从武汉到宜昌的爱心驰援

 

    江岸区永清辖区居民张某,系上海同济大学在读博士研究生,因疑似新冠肺炎于2020年2月8日在武汉市第八医院医治无效不幸离世。

    其妻胡某,亦于2月13日在武汉市第六医院经CT检查确定为新冠肺炎疑似患者,并于当日被收治住院,留下5岁的儿子(经市妇幼体检,身体无恙)无人照顾。

    胡某向上海同济大学求助,希望能将孩子送往宜昌外公外婆家。因疫情期间交通管制无法赴鄂,学校给永清街道发来协同帮扶的慰问工作函。

    当从下沉社区干警那里知悉此事后,江岸区司法局主动为街道分担,在向区防控指挥部汇报并获得通行证明后,立即安排警车,准备将孩子张某送往宜昌,并就具体护送事宜与永清街道和宜昌方面协商一致。

    经过4小时车程,13日晚21时,区司法局2名干警将孩子安全送到当地医院医护人员手中。

    目前孩子情况正常、状态良好,已在外公的陪同下开始14天的隔离。

    江岸区司法局同时对此家庭进行了捐助慰问,希望这场爱心接力能帮助他们早日走出伤痛和阴霾。

 

一位共产党员的初心

 

    1月27日,响应号召迅速回归到工作岗位,统筹协调疫情防控工作。

    1月28日,主动要求加入突击队,下沉到桐湖香炉山社区疫情防控第一线,同社区一起张贴宣传标语横幅4条,为居民送去爱心蔬菜100份,向居民发放口罩800个。

    2月6日,他又一头扎进调整后的包保社区——工农社区,带领3名党员干部深入网格开展全民体温排查,上门走访、电话询问、张贴公告等,共排查483户。

    ......

    这是蔡甸区司法局政治处负责人陈联胜在抗击疫情一线的真实写照。

    新冠肺炎疫情发生后,他取消休假,连续十几天的连轴转工作,身体的疲惫导致咽部息肉发炎,但依然选择了坚守。

    “辛苦一点没什么关系,我们工作越迅速越到位,疫情就可以早一点得到控制,人民群众生命安全和身体健康就有了保障,这正是我们的初心和使命。”陈联胜嗓子哑了声音也变了,但眼神里满是坚毅。

 

一份从武汉发往黄冈的生命速递

 

    “你先不要着急,药的事我们来想办法”。挂掉电话,黄陂区司法局武湖司法所负责人王玲向局领导汇报后,立即与武湖当地卫生院、黄陂疾控部门取得了联系。

    伍某曾经在武湖司法所社区矫正服刑四个月,期满后回老家黄冈独自生活。因身患特殊疾病,每隔三个月都要到武汉市金银潭医院进行复查、拿药。疫情发生后,由于省内交通封闭,眼看着药将用尽,她和亲属焦急万分。

    2月8日晚,抱着试一试的心态,伍某拨通了王玲的电话。

    ......

 

    经过一番交涉,在取得武汉市金银潭医院出具的联系函后,黄陂区司法局调研员罗志兵当即联系区社矫局吴亦贝到黄陂区疾控中心拿药,而此时吴亦贝刚从盘龙城社区防控一线回来,顾不得喝上一口水就立刻前往。

    拿到药后,吴亦贝跑遍了几家快递公司,但均被告知不送货到黄冈。

    王玲通过与伍某沟通,最后决定将药品送到武汉,再联系快递送到黄冈。吴亦贝又马不停蹄奔向武汉,最终将药品寄出。

    当收到快递公司收揽反馈信息后,伍某哽咽着拨通了电话连声道谢……

    疫情无情人有情。疫情虽然阻断了交通,隔断了人与人之间的距离,但人间大爱可以让心靠得更近。

正在加载评论...