> 政务动态 > 区局动态

武汉市首个家政领域公共法律服务工作站在洪山揭牌!

发布时间:2019-08-20 16:50 发布者 :门户管理员 569 1
	        	

    随着社会的进步和就业形态的迅猛发展,催生了新的家政服务业需求,家政从业人员队伍不断扩大。为大力支持家政服务业持续健康发展,做好职工的维权服务工作,8月19日,洪山区司法局在武汉恩安健康管理有限公司挂牌成立武汉市首个家政领域公共法律服务工作站,并给母婴护理一线工作者开展了法律服务活动。
    恩安公司作为洪山区70多家家政公司的代表性企业,公司规模大,从业人员多,情况具有典型性,在此建站不仅能为更多的家政从业人员提供优质高效的法律服务,也能优化洪山家政行业的发展环境。此外,家政从业人员文化程度普遍较低,法律意识淡薄,成立家政行业公共法律服务工作站将填补这一空白。
    在工作站授牌现场,湖北仕科旸律师事务所徐鹏律师给在场的近50名月嫂讲解了《反家庭暴力法》和《妇女权益保护法》相关法律知识。针对月嫂王阿姨提出的婚姻问题,徐鹏律师分析了她目前起诉离婚可能存在的风险,以及家暴证据不充分等相关问题,指导她在现有的情况下注意保护自己的人身安全。同时,徐鹏律师介绍了法律援助的条件和流程,告知大家正确的法律援助申请途径。
    “月嫂和家政公司是劳务派遣关系,月嫂和客户是劳务关系,这不同于劳动关系。”徐鹏律师接着给月嫂们普法。他介绍,劳动关系主要适用劳动法作为调整规范,劳动者既可以要求劳动报酬,还可以依法享受法定节假日加班待遇、年休假待遇、社会保险和住房公积金待遇等福利待遇,甚至在离职时还可能享受经济补偿金待遇。劳务关系主要适用合同法作为调整规范,劳动者依据合同取得约定报酬,不享受上述福利待遇。
    “李律师您好,我想请问一下,我们一个小姐妹从去年鼓动我们投资理财,钱陆陆续续投进去十几万了,但是现在投资平台跑路了,我这个钱还有希望回来吗?”“贺律师您好,我公公前不久因为意外事故去世了,老公放弃了继承权,考虑到抚养孩子的费用,我可以主张继承权吗?”“陈律师您好,去年我儿子外出务工,谁知道在外面不学好,在网上一些借贷平台到处借钱,不是家里不想替孩子还钱,真的是没有办法,不知道那些欠债公司会不会要我们还钱?”……此起彼伏的提问声将活动推向了高潮,6名律师和工作人员一一解答,给予了耐心、细致的回复。同时考虑到咨询者的个人隐私,恩安公司专门安排了5间私密接待室,供律师深入了解咨询者情况,提供更专业的法律服务。
    进家政开展法律服务活动不仅是洪山区进民营企业开展“法治体检”活动的继续延伸,更是拓展公共法律服务范围的重要举措。下一步,洪山区司法局将依托公共法律服务进家政工作站,通过法律咨询、法律讲座、法律援助等形式提供综合性、专业化、一站式法律服务,给职工送法、为企业护航!

正在加载评论...