> 政务动态 > 区局动态

江汉区开展两类重点人员“再犯罪风险” 评估与排查测评工作

发布时间:2019-10-14 10:05 发布者 :司法局办公室 622 1
	        	

    为落实“迎大庆,保军运”工作要求,进一步加强对社区服刑人员的管控,有效防止重新违法犯罪的发生。根据市局《关于在全市开展重点社区服刑人员、重点刑满释放人员“再犯罪风险”评估与排查工作的通知》要求,20191012日上午,江汉区社矫局作为全市首批单位联合武汉纽特思特心理咨询有限公司对本辖区22名重点社区服刑人员开展了现场测试。市社矫局副局长刘辉,管理科主任张石玲参加了本次活动。

    此次测评活动是由武汉纽特思特心理咨询有限公司通过“彩虹心桥”线上多维度再犯罪风险评估系统测评并结合测评对象的教育工作背景、经济状况、家庭和婚姻状况、性格认知、交友范围等数据分析,对可能产生“再犯罪风险”的影响因素进行综合分析和判断,最后生成一人一份的《调查评估报告》。后期区社矫局也会根据测试结果,组织矫正工作人员对存在再犯罪倾向的社区服刑人员进行心理干预、正确引导,防止重新犯罪。

    据了解,此次是首次与专业心理测评公司合作,针对社区服刑人员开展“再犯罪风险”评估与排查工作,运用信息化手段进行数据分析,有效提高了对社区服刑人员重新犯罪的预见性和针对性,有利于预防和减少了社区服刑人员重新犯罪,维护社会的和谐稳定。

正在加载评论...