> 政务动态 > 区局动态

江岸区司法局永清司法所秉持初心 积极推动基层民主法治建设

发布时间:2019-07-23 14:58 发布者 :门户管理员 2116 1
	        	

秉持初心  积极推动基层民主法治建设

    2019年度在局党组的大力支持和指导下,永清司法所立足自身职能,紧盯司法行政各项绩效目标,围绕街道党工委中心工作,秉持依法行政,服务社会的初心和使命,为推动永清街道经济社会和谐发展、民主法治建设做好本职工作。

    一、夯实基础,做好人民调解工作

    积极开展人民调解业务培训。全员参加“人民调解大讲堂”视频会议培训,定期进行人民调解工作总结和业务培训,提升人民调解员专业素质。

    灵活运用“五调对接”工作机制。2019年上半年永清街调委会化解行政、信访类纠纷40余件,其中成功调解江岸区粮油制品厂改制信访纠纷,涉及职工达80余人,形成了良好的社会效果,受到有关部门和群众的肯定与赞扬,使人民调解与行政调解、信访调解衔接取得实效。

    全力化解重大疑难纠纷。永清街调委会及时化解了长江水利委员会返聘职工猝死纠纷以及一起交通肇事致人死亡纠纷,使群体性纠纷扼杀于萌芽之中。

    二、监管到位,做好法律执行工作

    永清司法所上半年开展审前调查4人,依法接收6人,依法解矫4人,现有在册人员6人。接收社矫局指派代为监管社区服刑人员6人,现已解矫3人。在每周二远程视频点检的基础上,运用社区矫正信息化管理平台和电子腕带进行实时监管。加强对社区服刑人员的教育矫正,每月组织社区律师进行法治教育,进一步树立社区服刑人员的守法意识。社矫档案管理清晰明了,监管教育细致有效,执法活动无脱管、漏管现象。

    三、优质高效,做好公共法律服务工作

    永清司法所上半年共开展各类普法宣传活动42场,组织社区律师在各社区举办法制讲座30场,办理法律援助事务242件,办理法律援助案件12件。

    深入开展扫黑除恶专项斗争宣传。组织社区律师定期开展扫黑除恶专题法制讲座,组织社区服刑人员集中学习“扫黑除恶应知应会”,通过LED显示屏、微信群等渠道广泛开展扫黑除恶宣传,营造扫黑除恶浓厚宣传氛围。

    积极开展法律服务进企业。为兴业银行长江支行、新天地小企业群体等企业的经营者和职工开展法治讲座和交流研讨会,提高企业依法经营管理的水平和依法维护企业及职工合法权益的能力,为建立和完善现代企业制度提供法治保障。

    四、立足本职,做好法治保障工作

    广泛开展迎军运主题法治宣传活动。司法所主动参与社区支部主题党日、元宵节、端午节等节日活动,引导居民理性平和行事、文明礼貌待人、遵纪守法立身,当好东道主,服务军运会,共同营造安全稳定的社会环境和公正高效的法治环境。

    配合街道做好军运会保障工作。2019年4月,永清街调委会受到永清街城管委委托,受理调解一起解放大道军运会保障线路内的历史违建租赁纠纷,于三个工作日内成功调处纠纷,租户按期迁出,违章建筑拆除,为军运会召开提供了强有力的法治保障。

    下半年,永清司法所将完成新办公用房搬迁工作,面对全新的办公环境,永清所全体工作人员会以争创红旗司法所为目标,力争取得更好的成绩。

 

正在加载评论...