> 政务动态 > 区局动态

逆行!武汉司法行政人把初心写在战“疫”中

发布时间:2020-02-19 16:03 发布者 :司法局办公室 1706 1
	        	

疫情到了最吃劲的时候

开展拉网式大排查

是打赢武汉保卫战的重要举措

如何保证“不漏一户、不漏一人”?

 

武汉司法行政系统人

积极响应市疫情防控指挥部号令

到社区,到基层,到一线

把初心使命写在战“疫”行动中!

 

逆行,到这场人民的战争中去!

    在这场疫情防控的人民战争中,硚口区各司法所充分发挥基层优势,积极行动,迎难而上,始终奋战在防疫前线。

    有人主动退票,留下参加战斗;有人不顾腿伤,参加社区防疫,还有人每天从黄陂出发,骑行4个小时42公里到隔离点值守,一路逆行只为奔赴抗疫最前沿。

    隔离点前期人员复杂,流动量大,为确保数据精准,需要不断进行核对、录入和更新,每天忙完回到休息点已是凌晨。因为要送一个病人转定点医院,原本要交接的两组同志继续坚持工作到凌晨一点,带队领导值守到凌晨4点多,每天总是短暂休息后又紧张投入到工作。

行动!把党的温暖送到群众身边

    “请问您是肖俊才老人吗,我是下沉社区的工作人员,您家里有几口人?体温都正常吗?”“您有事随时拨打求助电话!”

    2月17日下午,蔡甸区司法局下沉工农社区工作人员黄江琼电话排查居民体温,当得知肖俊才是独居老人后,她温情的叮嘱老人要注意身体。

    晚上,肖爹爹突发胸闷、心慌,拨打求助电话占线后,通过排查电话记录将电话拨给了黄江琼。

    一场救援行动在司法局工作人员中迅速有序展开。

    下沉社区干部王晓蓉第一时间与社区网格员联系,反映肖爹爹的情况。区司法局四级调研员朱福平、周文敏得知情况后,迅速从其他卡点赶到现场,协调处理。下沉干部徐国彬多次电话跟踪关注肖爹爹的情况、帮助联系120,并将情况及时反馈给区指挥部医疗组。

 

    11点30分,120救护车到到达,老人被顺利送到医院。

    事后得知,肖爹爹当时血压达到200,情况比较危险,到医院后通过输液血压才恢复正常。当了解到肖爹爹家里没有口罩等防护用品时,他们立即又给老人送去了口罩。

    2月17日至19日,武汉市开展为期3天的集中拉网式大排查,区司法局60余名干部职工全部下沉社区参与共同防疫,24小时值守16个封闭卡点,坚持做到“不漏一户、不漏一人”。封闭管理期间,工作人员及时为居民排忧解难,真情服务,特别关注孤寡老人和行动不便缺乏照顾的居民,真正把党的温暖送到群众身边。

坚守!筑牢社区疫情“铁防线”

    “您好,我是疫情防控突击队员,请问您今天有没有发热、咳嗽、胸闷等不适症状?……”2月14日上午,黄陂区司法局疫情防控突击队员李继国和游红梅协助歌林社区网格员对居民进行疫情电话排查。

    为切实阻断疫情传染途径,黄陂区司法局12名党员干部组成的疫情防控突击队,下沉盘龙城歌林社区、纵横社区工进行拉网式排查。

    他们逐户上门测温,排查有无发热人员,户户走到、人人见面。同时,对有咳嗽、发热等不适症状的居民,第一时间上报社区,并协助做好“四类人员”分诊工作。

    在上门测量体温的同时,突击队还通过在楼栋公告栏张贴宣传海报等形式,大力宣传疫情防控法律法规知识和市、区疫情防控指挥部公告,及时告知居民在疫情防控期间应承担的责任与义务,引导居民主动配合做好疫情防控工作。

    社区是这场战役中最基础也是最关键的作战单元。“只有扎牢社区这道防线,才能真正阻止疫情的流入!”突击队员们坚定地说。

正在加载评论...