> 政务动态 > 区局动态

践行“普法”核心职能 全面培育法治思维

发布时间:2019-08-01 18:10 发布者 :门户管理员 759 1
	        	

    重组后的硚口区司法局职能有了新定位,形成了法治监督、司法、执法、守法普法一体的新格局。加强普法宣传,培育法治思维,是深入推进依法治区、全面贯彻实施宪法的基础性工作。硚口区司法局坚持围绕中心,创新形式,形成了全面参与、精准有效、亮点纷呈的大普法格局。

    一、深化普法责任制,打造“普法+”格局

    机构改革后,区司法局“普法宣传科”改为“普法和依法治理科”,原来的“普法办”升级为区委依法治区办“守法普法协调小组”,“普法”核心二字始终不变。站在新的起点,区司法局提高站位,深化“谁执法谁普法”普法责任制落实,加强部门合作,深度参与普法。在“3.8妇女维权周”、“3.15消费者维权周”、“4.25国家安全日”、“五一劳动节”、“六一儿童节”、“6.12安全生产日”等重要节点,融入不同执法领域法律元素,创新开展“普法+”活动,形成遍地开花、百花争艳的普法新格局。

    二、坚持需求导向,实施“滴灌式”精准普法

    坚持以社会、群众需求为导向,开展精准普法,应需送法,确保普法活动取得实效。结合实际,把握重点,借力硚口区警察公园,深化法治阵地建设。围绕“普”字做文章,组织分散的、系列的、覆盖面广的、特色鲜明的普法活动。从维护公共安全、稳定社会秩序、净化治安环境、呼应百姓心声等方面着手,开展扫黑除恶、反邪教、防范非法集资、禁毒、劳动用工、物业管理等贴近民生的法治宣传。充分利用社区律师“周四有约”和公共法律服务三级平台,开展送法服务,真正实现了“滴灌式”精准普法。

    三、聚焦社会热点,打造“硚口普法人”特色品牌

    围绕军运会和建国70周年大庆节点,区司法局积极谋划,创新形式,开展“硚口普法人”系列普法活动。以“护航军运会 普法人在行动”为主题,推出专业普法人、政法普法人、护苗普法人、基层普法人四大专题,目前已经推出11辑,形成“处处都是硚口普法人”的效果。7月26日,“军运法治宣讲日”之“防范非法集资 维护未成年人权益 法现和谐硚口”硚口区专场活动在DM小镇成功举办,12名小学生被推选为武汉市首批“小小普法员”。下一步,区司法局将集合中小学生、老年人、环卫工人、医务人员、政法干警策划普法快闪,努力营造全民参与、全民共享的普法氛围。

正在加载评论...