> 政务动态 > 区局动态

硚口区司法局根治欠薪夏季行动出实招

发布时间:2019-09-02 13:54 发布者 :门户管理员 479 1
	        	

    7月以来,硚口区司法局充分发挥公共法律服务便捷、优质、高效优势,扎实开展根治欠薪夏季行动,切实维护农民工合法权益。截至目前,共受理农民工请求支付劳动报酬法律援助案件28件,接待咨询69人次,依法挽回经济损失约28.34万元。

    一是发挥法律援助优势,快速受理农民工讨薪案件。开辟农民工讨薪法律援助“快速通道”,农民工无需提供经济困难证明,只提供真实准确的身份信息即可依法申请法律援助。对符合条件的法律援助申请,实行当日受理、当日审查、快速办理。同时,建立电话回访、旁听庭审、行政评查、同行评估等监督机制,确保办案质量。

    二是创新法治宣传形式,培育农民工依法维权意识。依托公共法律服务三级平台、社区法律顾问“周四有约”、律师服务民企直通车等,在农民工聚居区、集中行业和区域,开展法律咨询、专题讲座、走访送法、以案释法等法治宣传活动,培育农民工依法维权意识,增强自身“免疫力”。

    三是整合法律服务资源,构建和谐稳定劳动关系。加强与劳动仲裁、劳动监察部门的沟通协作,建立特定情况快速导入法律援助流程机制,帮助农民工第一时间获得法律援助。加快整合律师、法律援助、人民调解、普法宣传等公共法律服务资源,做好事前排查、事中化解、事后引导,实现欠薪隐患早发现、问题早处置,全力构建和谐稳定的劳动关系。
 

正在加载评论...