> 政务动态 > 区局动态

如何让法治成为核心竞争力?来看江岸做法!

发布时间:2019-11-15 15:15 发布者 :司法局办公室 796 1
	        	

    “请您把手机摄像头对着办公室转一圈。”湖北省武汉市江岸区行政审批局勘查工作人员说道。

    十公里外,某连锁便利店负责人夏先生按照勘查人员的远程指引,通过手机微信视频,不间断拍摄需勘查的细节。

    屏幕另一端,勘查人员一边确认现场条件是否达标,一边用录屏软件记录存档。

    “我打算申领食品经营许可证,早上刚预约,没想到仅隔1个多小时,勘查人员就对我们实施了远程勘查。”夏先生说。

    前述案例,是武汉市江岸区着力推进法治政府建设,不断优化政府服务的一个缩影。

    武汉市江岸区区委书记王炜在第十二次党代会提出,“要站在全局和战略的高度,推进法治建设,让法治成为江岸的核心竞争力。”江岸区始终坚持以人民为中心,严格规范行政执法,完善行政决策程序,依法履行政府职能,不断提升运用法治思维和法治方式开展工作的能力水平,切实便民利民。

    今日,《法制日报》以“坚持示范引领让法治成为核心竞争力  武汉市江岸区全力推进法治政府建设”为题,聚焦法治政府建设的江岸实践”。

完善行政决策程序

    39次会议,173项议题。

    这一数据,是江岸区2018年召开的政府常务会议次数及议题数量。

    江岸区司法局行政复议科负责人说,按照工作规定,凡是提请区政府常务会议审议的行政决策,都需要经过部门法制机构内审、单位法律顾问把关,再由区政府法制部门审查后再行上会审议,实现“三层”联动长效机制。

    为完善政府工作程序,江岸区还印发了《江岸区人民政府常务会议议事和决策规则》,对议事和决策原则、范围、程序、执行、监督以及会议组成、会前准备、会中组织、会后落实等各个环节加以明确,确保常务会议规范严谨,依法依规。

    法治政府的要义在于以程序公正保障实体公正。江岸区以完善行政决策程序为切入点,不断加强行政决策的科学化、民主化、法治化水平,推进依法行政,建设法治政府。

    2017年4月,江岸区制定《江岸区人民政府重大行政决策程序实施办法》,明确了重大行政决策公众参与、风险评估、专家论证、合法性审查、集体讨论决定、实施效果评估和责任追究七项制度,保障科学决策、民主决策、依法决策,行政决策程序进一步完善。

    江岸区古德寺片(二期)旧城改建项目是该区依法重大决策的典型案例之一。

    2017年10月底,在项目基础设施落后论证报告、征收补偿方案及修改意见的公告、风险评估报告、资金证明等“七要件”资料获审查通过,并完成专家论证,向人大、政协专报征求意见后,该项目正式启动房屋征收程序。通过完善行政决策程序,政策落实更加科学合理,各部门严格依法办事,有效减少了资源浪费及矛盾纠纷,有力维护了社会大局稳定。

    2018年初,江岸区还在武汉市率先推行行政复议体制改革,在区公共法律服务中心开设专门的行政复议窗口,集中受理、审查和决定全区行政复议案件。

规范行政执法行为

    告官不见官,一度是行政诉讼中普遍存在的现象。

    14年前,武汉市江岸区人民法院公开审理一起“一民告三官”案件。因劳动关系纠纷,居民陈某一纸诉状将街道办事处、区人事局等三个单位告上法庭。三家行政机关主要负责人出庭应诉,开了全市行政首长出庭应诉先河。

    “行政‘一把手’出庭应诉,多个政府部门参加旁听,既能促使行政机关依法行政,也是一次很好的普法宣传教育。”江岸区人民政府副区长司徒毅表示,让依法行政成为一种习惯,才能真正助推法治政府建设。法治政府建设是法治国家建设的基础性内容,也是加速法治国家建设的重要一环。

     如今,在江岸,行政首长出庭应诉已成为常态。

     2019年1月至8月,根据《行政诉讼法》和《武汉市行政机关负责人出庭应诉规定》(政府令第289号)的规定,江岸区行政诉讼开庭审理案件72件,含区级负责人出庭应诉72件,全区出庭应诉比例达100%。

推进法治政府建设过程中,江岸区还充分发挥法律顾问在行政决策中“事前预防、事中监督、事后补救”的积极作用。

     2014年初,江岸区率先在全市区直部门推进法律顾问参与行政决策咨询工作。截至目前,政府各部门、各街道办事处以及相关企事业单位共计43个单位聘请了法律顾问,实现法律顾问全覆盖。

    按照工作部署,江岸区政府各部门还深入开展“依法办事示范窗口单位”创建活动,建立健全行政执法公示制、重大行政处罚备案审查制、行政执法错案责任追究制和评议考核制,加强行政机关的分级监督和社会监督。

基层创新助推法治

    家庭法律顾问,帮助居民秦婆婆重燃了生活的希望。

    秦婆婆家住江岸区二七街道罗家庄社区。几年前,她的老伴在医院不幸去世。

    “老伴身体硬朗,怎么就这样匆匆离开了呢?”秦婆婆怀疑这是一起医疗事故,但又不知如何讨回公道,终日以泪洗面。

    后来,听说全区推广家庭法律顾问制度,秦婆婆抱着试一试的心态,与律师唐恩签约。

    收集证据材料、申请司法鉴定……成为专属家庭法律顾问后,唐恩介入调查,免费为秦婆婆主张权益,帮助其解开心结,重新燃起了生活的希望。

   “家庭法律顾问”制度,是江岸区将公共法律服务触角延伸到家庭的创新之举。

    为推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,真正实现法治惠民,在建立起三级公共法律服务网络体系,全面推行法律顾问制度基础上,江岸区通过推行“家庭法律顾问”制度,向居民家庭全天候提供法律咨询、法律援助、公证服务、人民调解等四大方面的服务,依法维护居民的合法权益。

    截至目前,该区已有2.8万余个家庭签订了法律服务协议。

    以人民为中心,建设法治政府方能行稳致远。作为武汉市法治政府建设试点区,在推进法治政府建设中,江岸区始终坚持站在人民立场,坚持在法治轨道上全面履行政府职能,将高效便民作为核心追求。

    2014年及2018年,江岸区先后获评“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,成为武汉市唯一两次获此殊荣的城区。

    “我们将牢牢把握正确政治方向,树牢法治思维,聚焦法治惠民,深入推进法治政府建设,不断提升履职能力,提高司法公信力,努力建设更高水平的平安江岸、法治江岸。”司徒毅说。

正在加载评论...