> 政务动态 > 区局动态

东西湖区司法局多措并举确保特殊人群安全稳定

发布时间:2019-10-24 09:20 发布者 :司法局办公室 497 0
	        	

    为坚决打赢“迎大庆、保军运”平安稳定攻坚战,实现“五个零”“六个坚决防止”工作目标,东西湖区司法局以省、市、区各级平安稳定工作会议精神为指导,认真履行司法行政职能,以超常的措施强化社区服刑人员和刑释解矫人员管控,截止目前,没有发生社区服刑人员脱漏管、再犯罪以及社区矫正工作人员违法违纪情况,没有发生影响全区稳定的重大事件。

    一.争取领导支持,整合汇聚资源。为确保国庆、军运期间的社会平安稳定,我局积极向区委、区政府领导汇报,争取领导支持。以区委政法委名义制发《关于对全区刑释矫人员开展专项排查走访工作的通知》《关于国庆和军运会期间加强社区服刑人员管控工作的通知》,将街道综治办、公安派出所、社区(大队)等力量整合起来,利用两个月的时间,集中对全区“两类人员”进行了一次全面摸排走访,堵塞工作中的疏漏,进一步加强对全区“两类人员”的管控,将不稳定因素消灭在萌芽状态。

    二、突出多维监管,确保动态全掌握。一是完善定位监管手段。充分整合各类监管平台,实现“手机定位、手环定位、预警平台”三位一体综合监管,手环定位实现全覆盖,强化电子监管手段;实施区局、司法所双重点检抽查,安排专人每日网络巡查、异动追查、电话视频签到点名;建立了社区矫正工作微信管理群和短信互动平台,实现对社区服刑人员的全面动态掌控。二是构建社会监管网络。与区检察院联合,开展点检抽查和警示教育;与综治网格平台对接,了解相关人员信息,实现有效管理和帮教;建立社区矫正工作站,实时了解社区服刑人员动态;与公安派出所联系,定期查询社区服刑人员违法违规情况。与社区服刑人员家庭、学校、工作单位保持沟通,随时掌握社区服刑人员动态。

    三、严把执法关口,确保法律规范实施。一是严守日常审核关。明确责任主体,细化工作流程,从严控制服刑人员请假外出、减免劳动学习、居住地变更、限制出境报备、级别调整等审批关口;充分运用各项监管手段,对社区服刑人员进行动态管理,及时发现,严肃处置违规行为,目前已收监执行3人,进行警告处分26人。对表现较好的社区服刑人员,及时进行管理类别打分升级,落实奖励措施,促进服刑人员积极改造。二是严格落实“必接必送”制度。无缝衔接刑释解矫重点对象3人,对“双列管”人员做到了交接到位、不脱管、不失控。

    四、创新矫治手段,确保对象改造效果。一是开展巡讲活动,邀请武汉市社区矫正讲师团讲师进行巡讲,不断丰富教育矫正形式和内容,提高教育矫正质量。二是开展特色矫治活动。组织社区服刑人员参观张之洞与武汉博物馆,开展“迎军运,学历史,爱武汉”活动、“中华魂”读书演讲比赛、优秀思想汇报评比、个案评比、“新中国成立70周年”专题教育、“不负芳华,我与社矫共成长”等系列特色教育活动。

    五、开展就业帮扶,促进对象平稳回归。为做好刑释解矫人员的安全稳定工作,各司法所在排查走访过程中注意收集刑释解矫人员生活困难信息,并尽最大力量给予帮助,解决其基本生活保障问题,共提供就业服务25次,走马岭街司法所成功帮助一名重点刑释人员解决了就业问题,传达了政府和社会的关怀,帮助特殊人群更好的回归社会,维护社会和谐稳定。

正在加载评论...