> 政务动态 > 法治政府

高科技架起沟通的桥梁 江汉区法律惠残微讲堂, 把法律知识送到残疾人身边

发布时间:2019-07-22 09:05 发布者 :门户管理员 2280 3
	        	

    7月12日,一场特殊的微讲堂在江汉区民权街大龙社区会议室开讲。据了解,这是一场专为聋哑人举办的法律课,也是一场“无障碍”交流会。江汉区司法局、区检察院相关负责人和区残联法律顾问等与数十名聋哑人朋友,通过手之声手语翻译服务平台,围绕“陷阱上面是鲜花,非法传销:越是美丽,越要警惕”的主题,实现了无障碍交流,携手徜徉法律的海洋。

    “有些卖保健品的像做传销一样,老人容易被骗,应该怎么判别预防?”活动现场,区残联法律顾问黄涛就传销的特点、表现形式、法律责任及如何防范传销等诸多方面展开了叙述,他的声音通过网络传到另一端的翻译人员耳朵里,再经由翻译人员以手语的形式出现在大屏幕上,法律之音就这样传到了聋哑人朋友们的眼里和心里。

    台下,聋人朋友们聚精会神地盯着屏幕,时而用手语互相交流,或拍照、录像。在互动环节,大家纷纷举手,工作人员将设备摆到提问者面前,提问者面对摄像头做手语,通过翻译平台,法律顾问逐一进行解答。

    此外,区检察院检察官胡继宗则以举案说法的方式,进行了答疑解惑。屏幕上平台工作人员一边翻译,现场聋哑人朋友不时鼓掌点赞。

    据悉,为更好地普法、让更多人懂法,2018年,江汉区推出法律惠残系列微讲堂,通过普及法律知识,增强残疾人的防范意识,让他们学会如何维护自己的合法权益。2019年至今,法律惠残系列微讲堂已经成功举办5期。

    “将‘法律惠残系列微讲堂’送到残疾人的身边,让残疾人在家门口就能学到法律知识。通过手之声手语翻译服务平台,在普法工作者和身障人士之间架起一座沟通的桥梁,让传递知识、拉近距离、增进了解更容易。这场特殊的讲堂,用亲民的方式、高科技的手段,让普法更有温度,让无声的世界,响起法律的声音。”江汉区残联相关负责人说道。

正在加载评论...