> 政务动态 > 法治政府

曹裕江:将公平正义贯穿到司法实践全过程

发布时间:2019-07-10 15:47 发布者 :门户管理员 2180 1
	        	

    7月9日,市委常委、政法委书记曹裕江主持召开市委全面依法治市委员会司法协调小组第一次会议,传达学习相关会议精神,审议通过司法协调小组2019年工作要点。

    市委政法委常务副书记邹耘传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神,市委全面依法治市委员会第一次会议精神。

    会议审议通过的司法协调小组2019年工作要点,主要为健全小组工作机制、深化司法体制改革、加强智能信息建设、完善人权司法保障、强化督促检查制度。

    曹裕江要求,要坚持党对全面依法治市工作的绝对领导,紧密围绕建设一流法治城市履行司法职责,将公平正义贯穿到司法实践的全过程,着力推进司法体制改革,充分发挥司法在维护稳定促进发展中的作用。

    曹裕江指出,推进司法体制改革过程中尤其要重视以下3方面;一是健全完善法官检察官员额制度。尤其是法官、检察官逐级遴选制度,法官、检察官员额交流、退出制度,加快推进内设机构改革;二是加强案件检察审判工作的监督。员额制情况下要加强对法官、检察官的监督,确保公正司法;三是加强对司法干部的交流轮岗制度。十余年久居一职是将干部置于受社会围猎环境中,容易出问题,出了问题难以保障公平正义,必须要高度重视交流轮岗制度。

    曹裕江强调,要把公平正义作为司法工作者最大的原则,公平即要做到公正执法,不论什么问题,不论什么身份,都要严格依法裁判。正义即要做到严格执法,只有严厉打击违法才能保护合法,要坚决打击违法犯罪绝不手软,做到扶正祛邪。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    市中级人民法院院长秦慕萍、市人民检察院检察长彭胜坤出席会议,司法协调小组全体组成人员参加会议。

正在加载评论...