> 政务动态 > 市局要闻

抗疫民警在一线丨“疫”路上的“护花使者”

发布时间:2020-02-22 17:20 发布者 :司法局办公室 2214 1
	        	

    一场疫情突如其来,打破了武汉市司法局女子强制隔离戒毒所原本平静有序的工作节奏。一时间,场所内的女汉子们变成了防“疫”勇士,挺身而出、迎难而上,坚守在疫情防控第一线。

    与此同时,在防“疫”前线,女警背后的男将们也不甘落后,他们在医疗信息后勤保障岗位上全力付出,成为“疫”路上特殊的“护花使者”,为女子所疫情防控狙击战有效应对、精准防控、主动高效发挥着至关重要的作用。

 

他,一直在我们最需要的地方

    他叫肖林,在女所民警中,大家用12个字为他贴上了标签——有知识、有能力、好性格、乐奉献。

    作为女子所医政科科长,他坚持与“疫魔”竞速。疫情之初,他最早联系合作医疗单位和签约企业,第一时间购置卫生消毒防疫用品,有力保障了民警每日佩戴口罩上岗需求,确保了场所每日消毒制度和戒毒人员每日更换口罩与体温测量等制度的落实,最大限度争取了防疫工作主动权。

    面对疫情严峻形势,他立足本职,利用自己扎实的医疗业务知识及时制定各类发热就诊、送诊预案;有针对性地指导所医务人员制作疫情防控课件,在民警职工和戒毒人员中广泛开展新冠肺炎知识讲座;同时,坚持在值班备勤民警和戒毒人员中落实一日三巡、两测制度,坚决斩断了场所“输入性”风险。

    每时每刻,当警务通响起,他总会一句“我马上来”,他忙碌的身影一直就在女所最需要的地方。

    他,还有另一重身份,是女子所二大队副大队长余慧霞的丈夫,一位“二孩”父亲,同时也是两位体弱多病老人的儿子。

    在当前全封闭备勤值班模式下,他与妻子在各自岗位上全封闭重复连轴转,夫妻俩既无法陪伴年迈体弱的父母,更无法照顾年仅1岁多的小女儿。然而,“疫”情当前,肖林对家庭困难只字不提,坚守岗位。

    所领导考虑到他的实际困难,提出要给予他照顾时,他一口回绝“我没有任何困难,目前抗疫是关键,我不能给组织添任何麻烦”。没想到,他所说的没有困难,就是把大女儿交由年迈多病的老人,一岁多的小女儿送到同样有困难的妻妹家里。

    从警十余载,为了戒毒事业他一直是义无反顾、不计得失,用行动诠释一名共产党员的使命担当。

 

他,退伍不退色战“疫”冲在前

    “夏主任,五大队有部分监控视频出现故障!”

    “好的,马上到!”

     在女子所管理区里,总会看到一个身影——他是负责所内计算机网络及监控系统运行与维护的办公室副主任夏建国。

     在今年这个特殊的春节,疫情的出现,让所外聘技术工作人员无法返汉。然而,所内的信息维护一刻也不能断档,曾经是军人的夏建国将军人本色彰显得淋漓尽致。

    他毅然挺在了前面,面对所内几百个监控探头、庞杂的数据电路,全封闭值班备勤期间,他每天都是24小时连轴转,从无怨言。

    为应对突发疫情,所党委决定增加5个单独的戒毒人员疫情隔离室,要求2天内安装调试完所有的监控探头,并保证用电安全畅通......

    当所领导问他有无困难时,他只是说“保证完成任务”。就这样,在没有其他技术和人员支援的情况下,他与医政科科长肖林一起加班加点,按时完成了工作任务,为女子所应对突发疫情提供了保障。

 

他,“疫”战中的“粮草官”

    受疫情的影响,女子所蔬菜与食物的采购渠道受限。

    为保证几百余名戒毒人员每日三餐的供应,生卫科科长刘文积极动脑筋想办法,与多家蔬菜和食品供货商进行沟通协调,确保了戒毒人员食品物资储备充足。

    同时,为保证所内全封闭值班备勤民警每日营养均衡,他化身为民警的贴心“管家”,每日与餐厅师傅一同花心思、想办法,在物资紧缺的条件下,精心为民警合理搭配营养的膳食,最大限度保证每餐荤素结合。

    “让大家吃好,保证每日营养,就是我此刻最重要的工作。”是他口中常说的一句话。由于武汉各小区实行封闭管理,女子所民警又离家值班备勤,为了解决民警家庭生活的后顾之忧,他还积极与所外包餐饮公司联系,推出四类蔬菜食物采购套餐,组织民警手机下单,让民警在执勤下班后可以在所内直接拿到新鲜食材回家,贴心细致的服务让广大民警感受到了来自女所大家庭的温暖。

 

他,“疫”路有我护你周全

    面对全市道路限行和全封闭值班备勤模式,许多距离单位较远的民警心生担忧,如何上下班这个问题在生卫科副科长李昊那里找到了答案。

    为了保证每一位民警按时到岗,安全回家,在三班轮换之前,他总是不厌其烦的通过微信或电话询问大家是否需要派单位车辆接送,详细记录好每一位民警职工的联系方式和家庭住址,合理安排出车路线,并多次与女所专职司机夏勇一起及时接送民警按时上下班,成为女所民警“疫”路上特殊的“护花使者”。

疫魔”无情

女所有爱

为女子所的男将们点赞!

正在加载评论...