> 政务动态 > 市局要闻

全市司法行政系统2019年上半年工作讲评会召开

发布时间:2019-07-10 15:42 发布者 :门户管理员 2390 0
	        	

    “聚力‘保建国大庆、保军运平安’ 攻坚奋战100天 确保圆满完成全年工作目标”市司法局7楼会议室上方电子显示屏上这行红字催人奋进。

    7月10日,在第七届世界军人运动会倒计时100天来临之际,全市司法行政系统2019年上半年工作讲评会召开。会议旨在学习贯彻中央和省、市重要指示精神,交流工作经验,分析面临形势,部署下步工作,聚力“保建国大庆、保军运平安”,攻坚奋战100天,确保圆满完成全年工作目标。市司法局党委书记、局长关太兵出席会议并讲话。市局领导刘兵陈仕国聂德宗、张金福、杨旭、刘新涛,市戒毒局政委韩毓龙出席会议。

    会议讲评了上半年工作。今年上半年,全系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央决策部署,按照司法部和省委、市委要求,不断加强党的建设,稳步推进机构改革,深入践行司法为民,全力服务党委政府中心工作,全面推进法治政府建设,持续夯实基层基础,实现了“时间过半、任务过半”。

    会议强调,下一步,全市司法行政工作总的目标要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧扣“迎国庆、保稳定 迎军运、保安全”目标,全面推进落实“一个统筹、四大职能”,确保司法行政各项目标任务精准落地见效,为武汉成功举办军运会保驾护航,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    会议要求,一是要旗帜鲜明讲政治,进一步加强党的政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对司法行政工作的绝对领导,认真组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强司法行政系统党的政治建设,确保司法行政工作始终沿着正确方向前进。二是要立足机构改革职能调整,进一步建立健全制度机制。要积极适应机构改革后的新职能新任务新要求,以推进机构职能优化协同高效为着力点,把机构职责调整优化同健全完善制度机制有机统一起来,把重点突破和系统集成有机统一起来,狠抓改革落实,加强统筹协调,奋力比学赶超,真正发生“化学反应”。三是要围绕党委政府中心大局,进一步提升法治保障水平。要把司法行政工作放在武汉高质量发展的大局中去定位、谋划和推进,切实加强立法工作,聚力优化营商环境,围绕打好“三大攻坚战”、长江经济带发展、承办军运会、武汉自贸区建设等重大战略、重点项目,着力提供优质法律服务。四是要坚持以人民为中心,进一步深化司法为民工作。要紧扣“民心”这个最大的政治,立足“民有所呼、我必有应”,充分发挥职能作用,做实做强公共法律服务,积极参与社会治理、深入开展专项治理,努力为人民群众提供更加优质的法律服务和坚实的法治保障。五是要紧扣“双迎双保”目标,进一步筑牢安全稳定防线。要坚持“稳”字当头,以零容忍、零懈怠、零差错的要求,坚决维护政治安全,纵深推进扫黑除恶专项斗争,全力防范化解重大风险隐患,扎实做好特殊人群管理,确保在维护安全稳定上做到万无一失。六是要把握“时度效统一”原则,进一步加大改革创新力度。要认真对照深化改革目标任务,全面深化行政复议体制、公共法律服务工作、行政执法体制等改革,把握时间节点,全力加速推进,将改革进行到底。七是要坚持刀刃向内、重心下沉,进一步推动各项工作落地落效。要全面加强学习培训,夯实基层基础,狠抓工作落实,为司法行政事业发展提供不竭动力和坚实保障。

    会上,下发了全市司法行政工作核心业务指标一、二季度报表。在第一季度中,硚口区司法局、江岸区司法局、武昌区司法局排名前三;在第二季度中,江岸区司法局、硚口区司法局、洪山区司法局排名前三。

    江岸区司法局、江夏区司法局、市局行政复议处、市局律师工作处、市社矫局和汉阳强戒所等6家单位进行交流发言。市局各分管领导布置下步重点工作。

    各区司法局、各直属单位主要负责人和办公室主任,市局机关副处以上干部参加会议。

正在加载评论...