> 政务动态 > 市局要闻

“疫”无反顾,女警向前进!

发布时间:2020-02-19 16:10 发布者 :司法局办公室 2236 1
	        	

隔离、封城、防护

这些与新春佳节格格不入的冰冷字眼

充斥着每一个地方

一场猝不及防的疫情

让我们成为了一座孤岛

 

坚守、奉献、守望、担当

这些词汇成为了

武汉市司法局女子强制隔离戒毒所

这座灯塔上闪耀的光芒

照亮了每一颗充满爱与责任的心灵

 

一个妻子的抉择

 

    六大队副队长许虹是双警家庭,平日里与丈夫聚少离多,因此分外珍惜春节的团聚时光,年前就早早做好了计划。

    新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,为保障疫情期间场所安全稳定,她与丈夫都主动要求坚守工作岗位。为确保不影响值班备勤期间的到岗到位,她自己默默想办法解决了家中孩子无人照看的问题。

    “作为一名共产党员,越是艰苦的时候越不能退缩,虽然今年过年我们没能团聚,但能为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量,值了!”许虹表示,直到现在,他和丈夫依然坚守在岗位上。

 

一位母亲的坚守

 

    当疫情来袭战时值班备勤模式启动时,部分同事已回老家,无法第一时间赶回。大队警力紧缺,急需警力补充。

    正在江夏区金口与父母团年的邓莹在晚21:00接到执班安排后,立即更换衣物返回市区。因戒毒工作的特殊性,邓莹平时将年幼的儿子托付给父母照顾,只有节假日才能陪伴孩子。家人对她在晚上急于离开表示不理解和担心。

    “此时此刻,我不仅是爸妈的女儿、是妻子、是母亲,更是一名共产党员、一名人民警察!”她边整理行李边做父母工作,叮嘱完丈夫照顾好家人后便驾车从匆匆向单位驶去。

    在值班期间,她暂时放下对家人的想念,充满热情勇挑重担,积极开动脑筋通过多样化的形式开展戒毒人员锻炼,提高戒毒人员免“疫”力,同时深入摸排掌握戒毒人员思想动态,为特殊时期的场所稳定奠定了基础。

 

一位老党员的担当

 

    58岁的黄爱华,是五大队二级警长,她主动请战要求参加大队备勤值班。

    大队支部考虑到封闭备勤值班时间长、条件有限,担心她年龄较大,身体承受不住。

    正犹豫的时候,黄爱华坚定说:“我虽然年龄大,但党龄也长。老党员这个时候就应该冲在前面,给年青民警起好带头作用!”第二天她就简单收拾下行李轻装上阵。

    备勤期间,她不仅每天严格落实各项纪律要求,更当上了年轻民警的“知心大姐”,帮助她们化解生活困难,排除心理顾虑,发挥了一名老党员良好的带头示范作用。

 

一群青年民警的使命

 

    因武汉封城交通管制,解除戒毒人员家属和社工无法来所衔接。五大队民警张颖临危受命,勇敢“逆行”,跨越两个城区送戒毒人员回家。

    “在这种时刻只有人民警察才敢挺身而出!”解除戒毒人员的女儿在家门口接到母亲时,由衷地感慨道。

    “不能让任何一个戒毒人员感染,即便是解除的戒毒人员,也要看到她们平安到家。”青年民警张颖用实际行动践行职责和使命。

    六大队青年民警叶晨、邓玲备勤结束后进队值班,迅速进入战时值班状态。

    在工作中,尽可能多地承担各项工作事务,关心戒毒人员的心理状况,挨个给全队戒毒人员家属拨打电话报平安、询问家属的身体情况,消除家属担忧。晚间通过情感交流的时间,告知戒毒人员家里情况。

    她们的无微不至打动了戒毒人员,稳定了戒毒人员的不安情绪,有力地促进场所安全稳定。

 

越是重要关头

越能检验初心使命

越是无畏担当

越能展现党员本色

 

每一次离别、抉择、坚守

都在诉说着

在这没有硝烟的战场上

女所人的温柔和力量

 

这种力量是必胜的决心

是“不破楼兰誓不回”的底气

是激励我们无畏前行的信念!

正在加载评论...