> 政务动态 > 市局要闻

郑波:做事带有三分侠气,做人但求一颗素心

发布时间:2019-07-24 08:36 发布者 :门户管理员 1815 0
	        	

    “做事带有三分侠气,做人但求一颗素心”,这是对江汉区司法局联调中心主任郑波最好的诠释。

    郑波的主要工作是依法依规妥善处理好每一起行业专业性矛盾纠纷,看似简单实则不易,此类纠纷涉及的金额大、人数多、行业广、具有极强的紧迫性、专业性和复杂性,容不得半点疏忽。

    一颗素心正是“以人民为中心”

    真情换真心,这是郑波坚信的一条工作经验。一当事人因对鉴定书有异议,长达2年时间到出具鉴定书单位的上级省、市主管部门维权。郑波接到这个调解案子后,面对颇具法律功底的当事人,先不讲法规,而是通过以理析案、细致分析利弊、侧面切入心理防线的方式,真诚交朋友、真情来化解。

    经不懈努力,该当事人最终撤回了针对该省、市主管部门申请的一起行政诉讼和三件行政复议,并和郑波成为了朋友。

    三分侠气正是面对困难勇往直前

    2018年10月,某老旧民房发生极其严重的意外事故,涉及4户家庭100多名亲属。郑波接到任务后,第一时间赶到现场,与相关部门通力协作。面对情绪失控的家属,他紧急调度具备专业心理咨询能力的调解员进行安抚;面对复杂紧张的局势,他研判把控,层层深入、抽丝剥茧。经过与当事人的反复协商,长达18小时不间断的调解,最终达成调解协议,有效防止了矛盾的激化,受到区委、区政府表扬。
    这样的事情还有很多很多,哪里有紧急任务,哪里就有郑波的身影。两年来,郑波主持参与调解各类行业性矛盾纠纷104件,调解成功率达100%,其中重大疑难纠纷及突发事件35件,涉及赔偿金额达1800余万元,有力维护了江汉和谐稳定。

    郑波说,作为新时代的党员干部,他知道担当和作为的重要性,更明白担当和作为不是要干出惊天动地的大事,更重要的是在自己的工作岗位上忠诚履职、敢于负责,“以人民为中心”脚踏实地做好本职工作。

    正是因为存着这样一颗素心,郑波的每一步都走得坚定、走得稳健。

正在加载评论...