> 政务动态 > 市局要闻

施国玲:绽放在社区矫正战线的“铿锵玫瑰”

发布时间:2019-07-25 17:50 发布者 :门户管理员 1524 0
	        	

    “保建国大庆,保军运平安”,全市社区矫正系统正在开展迎军运百日攻坚。守牢社会安全底线,离不开基层司法行政人辛勤付出,汉阳区司法局琴断口司法所所长施国玲便是其中默默奉献的一员。自2012年8月负责汉阳区琴断口司法所工作以来,施国玲一直扎根基层。她怀着对社区矫正事业的执着追求和对社区服刑人员的深厚感情,立足本职工作,用心血和汗水谱写了一曲社区矫正干警为特殊人群服务的赞歌。

    世事通达、坚持原则的基层工作能手

    施国玲肩负片区社区服刑人员和刑满释放人员的管控重任,从军多年的她凭借一腔热情,很快地适应了基层环境,投身于基层工作。

    近年来,琴断口司法所借助街道、社区等多方力量组织社区服刑人员参加了“看中医送健康”、女性“两癌筛查”免费检查、端午包粽子、消防知识讲座和演练等社会适应性活动数十场,在帮助特殊人群更好地修复社会关系,培养社会责任感、集体观念和纪律意识方面收效良好。虽为人热情,但施国玲坚守“通达世事不逾矩”处事原则。遇到有个别社区服刑人员和家属请托帮忙“开小灶”给予特殊照顾的,她都坚决予以回绝。

    百问百答、善解人意的知心法律顾问

    埋怨母亲,反感母亲,到争取母亲支持,找到喜欢的工作,未成年社区服刑人员刘某的转变,与施国玲有着密切关系。初次接触刘某和她母亲,施国玲就发现她们亲子关系紧张,母亲喋喋不休,女儿少言寡语。

    刘某父亲在她年幼时贩毒入狱,后父母离异,她自幼由爷爷奶奶抚养,自刘某案发后母亲才作为监护人照顾她。入矫三个月后,刘某的母亲经常打电话给所里,说她女儿在家里完全不听她的话,经常半夜才回家,让所里好好管教她。施国玲没有采取先入为主批评式的说教,而是选择了分别聆听她们母女的抱怨,找到她们不和的源头。随后,施国玲以孩子母亲的角色和刘某母亲聊天。我也是一个孩子的母亲,孩子都需要母亲的肯定和鼓励,这是孩子自信的源泉。孩子犯了错,不能一味再去埋怨她,挖苦她,甚至说出让她去坐监狱的话,这只能让母女关越来越紧张。经过与双方多次交流,现在母女关系从紧张对立转为和平相处。

    在施国玲看来,心理辅导虽然费时费力,但对社区服刑人员的教育效果更加持久,经常被她应用在社区矫正工作中。

    以身作则、扎实肯干的社区矫正战士

    琴断口司法所监管人数一直处于高位。截至目前,琴断口司法所累计接收社区服刑人员305人,累计解除矫正274人,现在册人员31人。为提高社区矫正质量,施国玲言传身教,对社区矫正专职社工严格管理,从社区矫正工作档案和台账整理,到与社区服刑人员沟通,她都悉心教导。

    在市、区两级举办的“社区矫正在身边”、“一所一专题”业务培训暨经验交流、“岗位大练兵”征文活动中,琴断口司法所表现积极,成果显著。社区服刑人员矫正执行档案在多次接受上级执法检查和检察院法律监督检查中均受到高度肯定。

    琴断口司法所早在两年前就创新社区服刑人员微信群平台监管,去年底顺利完成社区服刑人员电子腕带定位监管全覆盖,大大提高了监管定位的准确度。目前,琴断口司法所每天对社区服刑人员实时微信点检,确保不漏管一人;每月底对社区服刑人员进行集中点名,不少管一人;定期走访社区服刑人员家庭或社区,不虚管一人。“两类”人员管控教育到位,有效维护了辖区一方平安。

正在加载评论...