> 政务动态 > 市局要闻

武汉社矫系统凝心聚力,共抗疫情

发布时间:2020-02-14 15:34 发布者 :司法局办公室 1923 2
	        	

    疫情爆发以来,全市社矫系统把疫情防控作为第一要务,全员上阵下沉社区参与疫情防控,抓好社区矫正人员教育监管,为打赢疫情防控阻击战贡献社矫力量。

排查:一个都不能少

 

    面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为确保社区矫正工作安全稳定,社区矫正对象在矫情况底数清、情况明,市社矫局第一时间通过电话、微信和QQ群准确传达上级有关指示要求和部署安排,加大疫情防控期间排查巡查力度,强化日报告机制,指导协调区局开展工作。

    每日巡查信息平台,通过在矫通、矫务通和微信定位拍照等方式,核查社区矫正对象及其家人身体健康、去向动态等情况,并按照在册数、解矫数、确诊数、疑似病例数、批假外出数和因交通管制未归的批假外出对象数分门别类进行统计上报。

    截至日前,全市共累计排查社区矫正对象75204人次,整体平稳有序。

监管:智慧矫正助力“战疫”

    特殊时期,特殊措施。

    身在疫区,为避免病毒交叉感染,全市社区矫正机构加大智慧矫正运用和大数据管控,“不见面、也办事”。

    调整优化执法方式和监管措施,暂停见面报到、解矫、走访、居住地变更、集中教育和社区服务,每日电话、微信进行点检,依托武汉市社区矫正工作综合平台、在矫通等信息化手段处理工作信息,处置异常情况。

    对因交通管制未归的批假外出对象,每日查看定位轨迹,要求电话要接答、视频要见面,语音要听声,确保不留死角,不漏一人。

    东西湖区社矫局创新思路,对矫正期满对象尝试视频解矫宣告,工作人员和矫正对象及其家属在各自办公地点或家中进行视频联线,全程未发生人员接触,有效减少了交叉传染风险。

 

教育:你的安全就是我的安全

    面对疫情,社区矫正对象的身心健康成了工作人员的最大牵挂。

    全市社区矫正机构加大疫情防控相关政策和知识的宣传,通过QQ群、微信群推送《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》等内容,提示注意事项,宣传引导社区矫正对象坚决服从党委、政府和社区的疫情防控安排,科学理性应对疫情,不信谣、不传谣,做好自我和家属的防护。加强心理疏导和物质帮扶,高度关注确诊和疑似社区矫正对象,告知就医流程,对因病痛出现焦虑恐慌心理的及时进行疏导和安抚。

    经过宣传教育和正面引导,一个又一个的社区矫正对象主动承担起社会责任,积极投身到疫情阻击战中,不断涌现出感人之举。

    江岸区社矫对象王某从2月2日(大年初九)至今,用自己装修所备的木架和帆布帮助大智街派出所制作了多副临时担架。为尽量多制作几副担架,经常要忙到凌晨一点多。

    洪山、东西湖、武昌、汉阳、江岸、硚口等区多名社矫对象积极参与火神山医院建设,无偿运送物资,义务接送医护人员上岗等工作。

    武昌、汉阳、江岸、硚口、东西湖、新洲等区社矫对象积极捐钱捐物,为抗击疫情助力。

正在加载评论...