> 政务动态 > 市局要闻

抗疫民警在一线丨以忠诚守平安,用担当践初心

发布时间:2020-02-23 17:31 发布者 :司法局办公室 1390 1
	        	

    在新冠肺炎疫情的风暴中心,如何保证戒毒场所“零输入”是摆在每一名戒毒民警面前的考题。在市司法局党委坚强领导、市戒毒局和所党委正确指导下,武汉市司法局何湾强制隔离戒毒所五大队民警严防死守,担当尽责,用实际行动铸就铜墙铁壁,确保戒毒人员零感染,用生命书写答卷。

 

一个疫情防控“侦察兵”

 

    五大队支委委员、管教负责人赵云飞是一名老兵,部队里的优良传统他一直保持到现在,他将这个封闭的场所当做自己的军营、阵地、战场。

    每天早上6点整理好内务,开始到各楼层“打卡”,巡查楼层、点名、打扫卫生,为戒毒人员体温监测、场所消毒、督促戒毒人员换洗衣物,每一项工作他都一丝不苟。

    “勤洗手、勤通风、勤消毒、勤晒衣;禁止扎堆聚集,禁止串班串楼,禁止搂肩搭背、头脸相对、举止亲密,禁止穿着单薄冬春不分。”为了更好帮助戒毒人员掌握疫情防控要领,他总结出“四勤四禁止”顺口溜,通俗易懂接地气,很受戒毒人员欢迎。

 

一个准新郎的承诺

    “亲,防疫措施升级了,我们的勤务模式改成封闭执勤,我们领证要推迟了,请理解!”

    “现在要实行最高等级勤务模式,我们将一班到底,直到疫情结束,我们的婚礼要推迟了,请理解!”

    “等到疫情结束时,我一定给您一个童话般的婚礼!”

    ......

    入警刚一年的青年民警徐浩,原计划年前完成婚房最后一次粉刷,2月领结婚证,3月举行婚礼,但是随着全市疫情蔓延和场所防控逐步升级,婚房布置搁浅了,领证和婚礼相继延期了。

    作为一名准警嫂,徐浩的女朋友早已习惯了聚少离多,当疫情越来越严重时,她早已做好心理准备,她深知,此时的理解与支持才是给他最深的爱。

 

一个知心大哥

    场所封闭时正值农历春节,戒毒人员容易产生思家情绪,部分戒毒人员受疫情影响不能及时解除出所而产生思想波动,还有部分戒毒人员对新冠肺炎疫情产生恐慌......民警王冰是大队专职心理咨询师,承担了戒毒人员的团体辅导活动与个别心理疏导工作。

    王冰带领青年民警及时利用板报、多媒体等载体向全体戒毒人员宣传防疫知识,并使用团队拓展、情景模拟、音乐冥想等手段开展戒毒人员团体辅导和心理疏导工作,收效甚好。 

    戒毒人员李某在拨打亲情电话时得知自己父亲因病重于2月2日晚去世,受疫情的影响,远在贵州老家的妻子无法返回,父亲遗体火化后也无人安葬,这让李某内心既愧疚又难过。王冰同志一边做好情绪安抚工作,一边咨询如何办理骨灰认领手续,让其放下了担忧。

    在戒毒人员面前他是“知心大哥”,可他也有自己放不下的担忧。王冰妻子的手指在他封闭值班期间意外严重受伤,女儿眼结膜发炎充血,均因担心感染新冠肺炎而不敢外出就医,可他能做的也只有愧疚和安慰。

 

一个乐于奉献的新兵

   民警唐爽家在恩施,一个人在武汉生活,可是这却常常成了他放弃休息主动加班的“借口”。

   除夕夜前夕,高速公路封闭,唐爽主动请缨,先后两次驾驶私家车绕行省道往返240余公里接两名家住新洲远城区民警到所备勤。

   自元月24日起唐爽主动要求连续值班连续备勤加强大队安全力量,至今整整31天未踏出大队院门半步。他承诺将一班到底,直到疫情结束。

 

疫情就是命令

防控就是责任

他们并非生而英勇

是使命让他们选择了无畏

正在加载评论...