> 政务动态 > 市局要闻

武汉考区,开考!

发布时间:2019-08-31 20:31 发布者 :门户管理员 766 1
	        	

    8月31日,2019年国家统一法律职业资格考试武汉考区开考。省政协副主席彭军、省政府副秘书长聂天元、省委政法委常务副书记王兴於等在省司法厅党委书记、厅长谭先振陪同下,前来文华学院考点督巡指导考试工作。

    在文华学院考点,彭军一行前往考场察看了考场秩序,详细询问无线电监测设备工作情况,并听取市司法局党委书记、局长关太兵关于考试组织实施情况的汇报。

    武汉考区客观题考试今年共设考点5个,考场79个。按照司法部统一要求,79个考场实现视频监控全覆盖,考点学校在所有监控室派驻专人,对所有考场进行即时监控。今年还在每个考场门口都设置人像识别检验通道,考生在考前45分钟就进入通道进行检验,经现场拍照和身份比对合格后入场候考。

    彭军充分肯定了武汉考区考试组织实施工作。他指出,通过国家统一法律职业资格考试,是担任法官、检察官、律师、公证员以及在政府部门中从事行政处罚决定审核、行政复议等工作的“敲门砖”和“入场券”。

    实行国家统一法律职业资格考试制度,旨在服务于选拔培养社会主义法治人才,服务于建设社会主义法治国家,对于推进法治工作队伍正规化、专业化、职业化,推进全面依法治国,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦意义重大而深远,要切实肩负起重大政治责任,做好考试组织实施工作。

    彭军强调,国家统一法律职业资格考试政治性、政策性强,社会关注度高,各单位各部门要切实提高政治站位,落实主体责任,强化部门联动,抓好各项工作任务落实。

    要始终坚持把安全放在第一位,全力防控考试风险,牢牢守住安全底线,确保考点安全、考卷安全、考生安全、考试安全。

    要秉持“从严治考、规范管理、热情服务”的原则,周密工作方案,做实、做细考生考试期间交通出行、卫生防疫等综合保障与服务,高质量完成考试任务。

    延伸阅读
    武汉市今年共有11670人报名参加2019年国家统一法律职业资格考试,报名人数比去年多了68人,其中男考生5256人,占比45%,女考生6414人,占比55%。今年考生中年龄最大的67岁,年龄最小的18岁,平均26岁,是历年年龄结构比较年轻的一次。

    2001年,国家司法考试制度建立实施。2002年至2017年,湖北省共举行了16次国家司法考试。去年起,国家司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度,实行全国统一组织、统一命题、统一标准、统一录取,以选拔合格法律职业人才。

    17年来,武汉考区参考人数155000人,输送和储备了29500名合格法律职业人才,为创建一流法治城市提供了有力的人才保障。

正在加载评论...