> 政务动态 > 市局要闻

市局召开全市司法鉴定行业警示教育大会

发布时间:2019-09-26 10:09 发布者 :司法局办公室 560 1
	        	

             924日下午,市局市委会议中心长江厅召开全司法鉴定行业警示教育大会并开展继续教育培训活动市局党委委员、副聂德宗出席会议并讲话。全各司法鉴定机构负责人、司法鉴定人共400多人参加会议

    会议开始后,聂德宗同志监誓,市司法鉴定协会会长刘良领誓,全体司法鉴定人进行了庄严宣誓,表示要忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治,遵守职业道德,维护行业公信,尊重科学,客观公正,廉洁自律,为全面依法治国、建设社会主义法治国家努力奋斗。

    会,聂德宗同志以国内司法鉴定行业违法违规案例为切入点,给全司法鉴定机构和鉴定人敲警示钟、打预防针。

    他指出,近年来司法鉴定广泛参与诉讼活动,出现超范围鉴定、虚假鉴定、“人伤骗保”、“司法鉴定黄牛”等司法鉴定行业不正之风。虽然我市司法鉴定行业的总体情况是好的,但仍存在个别鉴定机构不规范执业,个别鉴定人能力和素质不高,对技术标准和技术规范把握不准等问题。

    他强调,司法鉴定人作为一名法律人,要心怀敬畏,信仰法律;要永远以法律为准绳,不逾越法律底线要时刻牢记天网恢恢,疏而不漏任何突破法律边界,干扰法治建设的行为都将受到法律的制裁要弘扬法治,秉承法治精神,牢固树立诉讼意识和证据意识。每一名司法鉴定人都承担着社会道义和法治道义,要依法依规开展司法鉴定活动,维护社会公平正义。

    他要求,全市司法鉴定行业和管理部门要在警示教育活动中重点抓好以下几个方面的工作。一是提高政治站位,进一步强化思想认识。旗帜鲜明讲政治牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”大力推进政治引领、党建先行常态化制度化强化党组织建设3名以上党员又没有成立支部的机构,要抓紧协调相关单位,力争在年底之前把支部组建起来;要坚决落实重大政治任务圆满完成“保建国大庆、保军运平”两大政治任务。二是把牢关键环节,进一步强化案件质量。要把好受理环节关口从源头上防范和化解鉴定执业风险;要坚持好委托书评查的管理手段以评促建、以评促改,切实抓紧抓细抓出成效;要加快推进司法鉴定认证认可工作,努力在年底前全部通过认证认可三是巩固治鉴成果,进一步强化执业纪律。要继续保持从严治鉴的高压态势,对于违反鉴定行业底线,故意作虚假鉴定和不负责任造成严重后果的害群之马,坚决清理门户,绝不手软;要切实发挥好维权惩戒领导小组组织优势明确维权惩戒小组工作重点列明工作清单,加强工作任务的协调、督促、检查、推动四是夯实规范根基,进一步强化监督管理。要进一步加强和完善司法鉴定“两结合”管理模式,细化行业惩戒制度和措施,加强对涉及司法鉴定有效投诉的调查处理,严管厚爱,确保我市司法鉴定行业健康有序发展;严格专项整治严查擅自设立分支机构和“一人鉴定”违规行为;要严格专项检查结合案卷评查情况和警示教育排查情况,实地开展“双随机一公开”督导检查,对不符合要求的机构督促整改落实。严格能力评查对未通过医疗损害鉴定执业能力评估法医病理执业能力评估的鉴定机构和人员坚决停业整改;要严肃投诉查处各司法鉴定机构对群众的投诉一定要高度重视、高度警惕,积极配合管理部门,依法依规将投诉矛盾逐一化解。

    警示教育大会结束后,开展了年度继续教育培训活动。市司法鉴定协会会长刘良、市司法鉴定协会副秘书长张勇、宜昌市司法鉴定协会会长邹宜林分别就武汉市司法鉴定深改工作、司法鉴定行业新颁规范、司法鉴定投诉活动处理办法进行了授课。

正在加载评论...