> 政务动态 > 市局要闻

2575场活动,10万余人参与……武汉全方位普法宣传护航精彩军运!

发布时间:2019-09-10 16:42 发布者 :门户管理员 1258 1
	        	

    武汉市坚持围绕中心、服务大局,以落实普法责任制为抓手,深入开展法治宣传教育活动,依托融媒体平台传递正能量,为第七届世界军人运动会成功举办营造良好的法治氛围。截止目前,共开展活动2575场次,参与群众10万余人。

    整合资源,扩大法治宣传影响力

    将每月18日定为“军运法治宣讲日”,选定一个区为宣讲主会场,依托普法宣讲团、志愿者队伍、社区律师等社会力量,围绕护航军运会开展“精彩军运 基层行”系列宣传活动。

    江岸区“徐广说法”律师顾问团团长徐广在启动仪式上宣读《武汉军运会东道主文明公约》,向广大律师发出积极参与宣讲活动的倡议;江汉区结合“双进双服务”主题党日开展迎军运清洁家园志愿服务;武昌区开展现场知识问答活动;硚口区遴选出10位“小小普法员”,向广大青少年发出系好人生第一粒扣子,做新时代知法懂法的好学生倡议。宣讲日活动精彩纷呈,在全市掀起了尊法学法守法用法的浪潮。

    聚焦热点,提升法治宣传实效性

    联合长江日报法治文化传播中心,围绕社区居民急需急盼的法律知识,开展“社区7堂课”活动。

    全市1200余名社区律师深入法治宣传、法律服务的第一线,利用“周四之约”,通过开展形式多样、群众喜闻乐见的法治宣传活动,讲授涉及小区物业纠纷、防范非法集资、青少年保护、维护农民工权益、婚姻家庭、交通事故纠纷、房产纠纷等7个主题的法治课程,实现“全覆盖”“零距离”式法治宣讲,帮助解决人民群众最关心、最直接、最现实的法律问题,营造法治社会共建共享的浓厚氛围。

    打造亮点,推动参与式普法模式

    为给世界一个精彩的军运会,我市积极打造主题征文、演讲比赛、普法网红邀您来答题等参与式普法模式。

    组织全市干部群众广泛开展演讲比赛,层层筛选,优中选优,每个市直部门推荐1人,每个区推荐干部、群众各1名进入复赛,最后进入决赛的10选手将组成武汉市第三届普法网红团。同时,开展“普法网红邀您来答题”活动,开发有奖答题小程序,设计普法专项题库,邀请市民群众参与微信普法答题。通过一系列的有效互动,提升群众法治知晓率和获得感,不断提高普法实效。

    宣传引领,营造浓厚法治氛围

    充分利用传统媒体和新媒体相结合的方式,努力构建以《依法治市》杂志、《法哥来啦》普法电视栏目、武汉普法官方网站、微信、抖音号、头条号为主体的媒体矩阵,集中展示全市围绕精彩军运开展的普法活动情况。

    今年以来,优选以案释法典型案例,以情景剧的形式制作《法哥来啦》电视节目27期;深化法治公益广告“闪屏行动”,利用公交、地铁、机场、户外大屏等公共媒体,刊发军运会主题的法治公益广告;武汉普法抖音号连续三个月荣获中央政法委新媒体榜单抖音司法榜前十名。

正在加载评论...